Корреспондент в Пекине прокомментировал слухи о «госперевороте в Китае»

0
49

Корреспондент российского агентства РИА Новости в Пекине прокомментировал появившиеся в интернете утром 24 сентября слухи о «госперевороте в Китае и переходе власти к военным», передает Tengrinews.kz.

По словам журналиста, в настоящее время обстановка в Пекине спокойная, усиления мер безопасности не наблюдается.

Жители китайской столицы активно готовятся к «Золотой неделе» — семидневным выходным по случаю 73-й годовщины образования КНР, которую будут отмечать 1 октября. На главной площади страны — Тяньаньмэнь уже установили традиционную цветочную композицию «Корзина с цветами и фруктами», ежегодно привлекающую множество туристов со всей страны», — рассказал журналист.

30 сентября на площади Тяньаньмэнь состоится ежегодная торжественная церемония поминовения павших героев национальной и революционной борьбы. Традиционно в ней участвует все руководство страны и компартии.

Выехать из Пекина и въехать в город, как убедился корреспондент РИА Новости, можно без проблем. Билеты на самолет и поезд в любых направлениях можно приобрети как обычно, только они дорожают и быстро раскупаются, так как жители Китая активно путешествуют всю праздничную неделю. Телеканалы, информационные агентства, сайты газет работают в нормальном режиме, никаких перебоев в работе социальных сетей не отмечается.

Ранее в интернете также распространялись слухи и о том, что в аэропорту Пекина отменили шесть тысяч рейсов. Но на самом деле, по данным приложения «Фэйчанчжун», в аэропорту Шоуду отметили только 491 рейс, а в аэропорту Дасин — 430. Вылетели, соответственно, 332 и 278 бортов.

«Отмены и задержки рейсов в Китае происходят регулярно по разным причинам — от погоды до эпидемиологической ситуации», — отметил корреспондент.

Не верить никем не подтвержденным сообщениям о «дестабилизации» ситуации в Китае в беседе с Pravda.Ru призвал и живущий в Пекине IT-менеджер и блогер Ву Хонг.

«В Пекине все спокойно, нет ни танков, ни войск, все чиновники и СМИ спокойны. Это пошло из Твиттера, и сейчас это пытаются вбросить в WeChat, причем источник — китаянка из США, которая критикует Си, компартию и страну», — приводит слова блогера издание.

tengrinews.kz

politeko.kz


ПІКІР ЖАЗУ