Токаев назвал январские события позорными для репутации государства

0
51

Некоторые продолжают героизировать бандитов и террористов, что чревато повторением подобных событий, отметил президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Алматинской области заявил, что в общественном сознании необходимо закрепить принцип социальной справедливости.

«К сожалению, за годы независимости принцип справедливости в обществе ослаб. Граждане не имели одинаковых возможностей. Всё это снизило доверие людей к правительству. Это спровоцировало протесты и поставило под угрозу стабильность и общественную безопасность. Это неправильно», – сказал президент.

Политическая система, как подчеркнул глава государства, сейчас развивается новыми темпами.

«Для меня, президента страны, справедливость – высшая ценность. Поэтому в моей Администрации действует специальный отдел, который занимается приёмом обращений граждан и рассмотрением их просьб. Эту работу я держу в поле зрения. Только за девять месяцев этого года на мое имя поступила 41 тысяча обращений, причём каждое четвёртое касается деятельности правоохранительных органов и судебных решений», – рассказал Токаев.

Он добавил, что в стране должно восторжествовать верховенство закона – без этого невозможно установить общественный порядок.

«Другими словами, во главу угла нашей внутренней политики следует поставить закон и порядок. Только так мы сможем обеспечить благоприятные условия для эффективного проведения экономических реформ на благо наших граждан. Закон и порядок позволят нам не допустить повторения трагических и по сути позорных для репутации нашего государства событий января», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он призвал извлечь из этой трагедии уроки и ни в коем случае не героизировать бандитов и террористов.

«А это, к сожалению, происходит, что чревато повторением подобных событий. Кто-то этого очень желает. В отношении тех, кто оказался ведомой силой и совершил незначительные преступления, я объявил амнистию. А тех, кто пытается поднять на щит бандитов, убийц, мародёров, следует опасаться, их надо наказывать по закону, потому что они преследуют узкокорыстные цели, далекие от коренных интересов нашего народа. В скором времени перед судом предстанут те, кто совершил государственную измену, проявил двуличие и трусость. Следствие по действиям лиц, допустивших трагедию или спровоцировавших её, будет продолжено»,

politico.kz

informburo.kz


ПІКІР ЖАЗУ