Кандидат в президенты Каракат Абден о своей скандальной книге: Казашки – по рождению феминистки

0
88

Кандидат в президенты уверена: её высказывания, которые читатели посчитали сексистскими и унижающими женщин, вырвали из контекста.

Кандидат в президенты Казахстана Каракат Абден отметила, что многие негативные высказывания о её книге «Ты – казашка. Гордись!» строятся на вырванных из контекста цитатах.

В 2019 году многих казахстанцев возмутила книга Каракат Абден «Ты – казашка. Гордись!». Некоторые высказывания автора читатели посчитали сексистскими и унижающими достоинство женщин. Например, в книге говорится следующее: «Зная твою чистоту, твой избранник будет беречь тебя и внутренне благодарить за то, что ты его дождалась. Он рассматривает девушку как будущую жену – и, конечно, хочет, чтобы она была непорочной».

А презентуя книгу на своей странице в Instagram, Каракат Абден критически высказалась о феминизме: «Казахские девушки никогда не рвались вперёд или наперекор мужчине, как это принято на западе, и не увлекались феминизмом. Нам это не нужно. В то же время и за мужчинами они слепо не шли. В казахской степи женщина всегда была наравне с мужчиной: никогда не закрывала лицо, садилась на коня, бок о бок сражалась за родную землю и принимала участие в важных решениях».

Журналисты поинтересовались, не противоречат ли взгляды Каракат Абден, высказанные в книге, её стремлению стать главой государства.

Книга Каракат Абден «Ты – казашка! Гордись» / Фото ztb.kz

«Многие высказывания просто вырваны из контекста. Я хочу сказать, что казашки – по рождению уже феминистки. Мы всегда были наравне с мужчинами, в плотной связке, и об этом вся книга. Казахские женщины всегда были свободны, никогда не покрывались, они наравне с мужчинами шли в бой, к ним всегда прислушивались. И в книге я сделала призыв девочкам, чтобы они не боялись, чтобы они сами не строили себе стеклянных потолков, были уверены в своей победе. И мой выход (в качестве кандидата. – Авт.) сегодня тоже об этом. Я, конечно же, за феминизм, и то, что я здесь стою, это тоже заслуга феминизма», – сказала Каракат Абден.

Ранее Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Каракат Абден в качестве кандидата в президенты Казахстана от республиканского общественного объединения «Национальный альянс профессиональных социальных работников». Она стала первой женщиной-кандидатом на предстоящих выборах президента.

politico.kz

informburo.kz


ПІКІР ЖАЗУ