Путин ввёл военное положение в четырёх оккупированных регионах Украины

0
51

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности объявил, что военное положение вводится в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях.

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности объявил, что военное положение вводится на территории так называемых «Донецкой народной республики» (не признана в Казахстане), «Луганской народной республики» (не признана в Казахстане), Запорожской и Херсонской областей (территория Украины, частично занятая армией РФ). Соответствующий указ опубликован на официальном онлайн-портале правовой информации, подписан и направлен на согласование в Совет Федерации.

Согласно тексту указа, «против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооружённая сила», поэтому с полуночи 20 октября военное положение вступит в силу. Правительству РФ поручено «представить предложения о мерах, применяемых на территориях», где оно будет действовать.

Военное положение, в соответствии с российским законодательством, не эквивалентно состоянию войны. Оно вводится в следующих случаях:

  • при вторжении иностранных войск или нападении иностранных войск на российские, где бы они ни находились;
  • при обстреле территории РФ иностранными войсками или другом применении оружия против России;
  • при засылке иностранными государствами вооружённых диверсионных групп в Россию;
  • при блокаде российских портов или берегов иностранными войсками (флотом);
  • при предоставлении иностранным государством его территории для атаки на Россию.

Режим военного положения предполагает мобилизацию, установление трудовой обязанности и организацию территориальной обороны на той территории, где он действует. Кроме того, при военном положении не проводятся выборы, запрещаются митинги, вводится военная цензура, запрещается свободный въезд и выезд граждан, проводится эвакуация населения из мест боевых действий, ограничивается экономическая деятельность и вводится ряд других ограничений. В режиме военного положения РФ официально приостанавливает исполнение обязательств по международным договорам о соблюдении и обеспечении прав и свобод граждан.

Кремль официально объявил о вхождении в состав РФ Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей 30 сентября 2022 года после так называемых референдумов о присоединении к России, состоявшихся в этих регионах под контролем российской армии. Подавляющее большинство государств не признало итоги этих референдумов и не считает указанные регионы частью РФ. МИД Казахстана, комментируя проведение референдумов в четырёх регионах Украины, ранее подчёркивал, что Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования.

politico.kz

informburo.kz


ПІКІР ЖАЗУ