Были решены принципиальные вопросы, от решения которых зависит судьба нации – член Совета ветеранов Алматы

0
17

Свое мнение по поводу январских событий и организованной работе оперативного штаба  во время беспорядков высказала ветеран труда, персональный пенсионер “За особые заслуги перед Республикой Казахстан”, председатель общественной комиссии по духовно-нравственному  и патриотическому воспитанию молодежи Алмалинского районного Совета ветеранов города Алматы Гайнигуль Каратаева, передает Toppress.kz.

 Канул в Лету 2021 год. Глава государства Касым-Жомарт  Кемелевич  Токаев тепло поздравил народ Казахстана с Новым годом.  Дед Мороз  сорвал  первые  январские  листки календаря. В детских садах и школах заканчивались костюмированные утренники. Ничто не предвещало  никакой беды. И вдруг…..на смену дням праздничным  пришли  10 тяжелых  бессонных суток, – пишет автор.

Народ  сегодня  только-только  начинает  приходить  в себя  от шока  трагического  января: беспрецедентного акта  агрессии  и посягательства  на  нашу государственность, намерение подорвать  конституционный  строй и осуществить  государственный  переворот.

Пришла беда – отворяй ворота…… У казахского народа есть такая мудрость: «Когда наступает ночь, – появляются звезды. Когда наступают  трудные времена, – появляются  джигиты». Именно  такие  джигиты по долгу  своей службы и патриоты по сути своей первыми  вступили в бой с террористами  и бандитами ночью 4 января. Скорбная статистика этого злодеяния широко известна, – дополнила Гайнигуль Каратаева.

По ее словам, четкое и жесткое  руководство  оперативного штаба, возглавляемого Президентом Республики, взявшего  ситуацию в руки, и принятие  им беспрецедентных мер не дали  состояться коварному замыслу недругов. Все эти дни, буквально ежедневно, Президент был на связи с народом, выступал по телевидению, призывал не поддаваться  призывам  бесчинствующих организаторов  беспорядков.

Сложный и опасный вызов был преодолен. Но, к сожалению, очень дорогой ценой – гибелью  сотрудников органов внутренних дел и безопасности, мирных жителей; безумием матерей, потерявших своих сыновей; горькими слезами осиротевших детей, болью за поруганную честь  страны и ее многонационального народа. Порушенное можно и должно восстановить  и сделать  даже еще лучше и краше. Непоправима  только смерть, – рассказала автор.

По словам автора, соответствующие органы, правозащитники  и  гражданские  активисты продолжают  работу по установлению точного числа жертв в те роковые дни  и ночи.

Вот уже и 40 дней  прошло, как их не стало. Как  говорят по этому поводу в народе: «Царство им небесное и добрая память». Глава государства Токаев почтил вчера память о погибших и еще раз выразил соболезнование их семьям.

Ну, а живым – живое: во – первых, помнить, думать и осмысливать: почему? Что не так? Как жить дальше? Что именно нужно для того, чтобы даже подобное  не повторялось ? О чем говорят эти вопросы ?, – высказалась автор.

Однозначно, как отметила Гайнигуль Каратаева, о том, что мы после увиденного и пережитого  стали другими: изменилось наше отношение к жизни в целом.

Как образно выразился один политолог: «Мы выходим  из черной полосы в истории Независимого Казахстана». Вселяет дух и веру сам Президент Республики К-Ж.Токаев, его решительные меры, говорящие  о том, что Казахстан вступает в новый этап развития. Это будет  период истинного обновления. Взят новый экономический курс. Представлены основные векторы  новой экономической политики, – отметила она.

Кроме того, было обозначено множество актуальных проблем, по которым  Правительству  даны конкретные  поручения. Кардинальные меры предусмотрены для молодежи: по обязательному обеспечению работой выпускников вузов  и колледжей  и молодежи без образования.  Безусловным  приоритетом объявляется  повышение доступности высшего образования. Особое внимание  будет уделено выделению целевых  грантов для молодежи из густонаселенных регионов страны.

Поставлена задача – взрастить новое поколение инженеров, промышленников. Надеемся и верим, что и другие вопросы, поднимаемые народом в процессе осмысления уроков трагического  января, войдут в пакеты реформ, а именно: о прозрачности  и подотчетности власти перед обществом, о взятии обществом и Парламентом в свои руки контроля над квазигосударственным сектором, о  ликвидации монополии в политике и экономике, об опущениях в воспитательной работе, – сообщила автор.

Это, по ее мнению – принципиальные вопросы, от решения которых зависит судьба нации.

В этой связи и нам, казахстанцам, следует четко понимать, что государство и граждане – это единое целое. Эти понятия неделимы, особенно когда речь идет о безопасности страны. Поэтому наша людская, гражданская,  первейшая задача – это безусловная поддержка Президента и государственности в целом, причем не на словах, а на деле. Компетентно и активно участвовать в развитии реформ, всемерно способствовать  тем самым обеспечению  светскости нашей страны, – заключила она.


ПІКІР ЖАЗУ