Смерть школьницы в пиццерии Шымкента: Полицию обвинили в бездействии

0
68

3 июля в одной из пиццерий в микрорайоне Нурсат в Шымкенте 15-летняя школьница Акару Куралбай скончалась от удара током. Мать погибшей обвиняет местную полицию в бездействии. По ее словам, за 2,5 месяца дело не сдвинулось с мертвой точки, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на OTYRAR.

Девочка подрабатывала в пиццерии на летних каникулах. В тот злополучный день школьница не отвечала на телефонные звонки матери. Чуть позже она сказала, что на рабочем месте кругом установлены камеры видеонаблюдения и отвлекаться на звонки не положено. Еще позднее мать узнала, что дочь скончалась на рабочем месте.

Сразу после похоронных обрядов родные погибшей Акару посетили пиццерию и сняли на видео рабочее место. Оголенные провода и открытые розетки повергли в шок. Все недочеты спустя 10 дней в пиццерии устранили и позже заявили, мол, девочку не могло ударить током. Однако судмедэкспертиза доказала обратное.

«Моя дочь погибла на рабочем месте. Экспертиза показала, что смерть наступила от удара электрическим током. Я уже ходила и в прокуратуру, и к Дальбекову лично. Дальбеков сказал, что возьмет дело на контроль личный. И все равно дело волокитят. Идет третий месяц следствия. Виновный до сих пор на свободе, хозяин заведения почему не несет ответственность? А ведь есть все доказательства — заключение судмедэкспертизы, видео с рабочего места. Как такое может быть?» — возмущается Бибайша Куттебаева.

Кроме погибшей, у женщины еще две дочери, работает и проживает она в Ленгере. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, женщина мотается в Департамент полиции Шымкента, но пока безрезультатно, говорит она.

«Я не знаю, как ведется следствие, они даже не смогли найти обувь ребенка. Одну туфлю нашли, а вторую даже искать не стали. Это потом мы сами нашли на рабочем месте. Плюс почему-то они не осмотрели видеозаписи из рабочего помещения, говорят, мол, их нет. Хотя дочь говорила, что камеры там установлены», — говорит мать погибшей.

Тем временем в Департаменте полиции сообщили, уголовное дело возбуждено, следствие ведется. Дело под контролем.

«Уголовное дело возбуждено по статье 156, часть 3 УК РК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». В настоящее время проводится досудебное расследование, по окончании которого будет принято процессуальное решение», — сообщили в пресс-службе полиции.

Согласно Уголовному кодексу за это грозит ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. Однако до завершения следствия и решения суда может пройти немало времени. Бибайша Куттебаева боится, что хозяин заведения может избежать наказания, просто покинув Казахстан. Ведь он, по словам матери, иностранец из Пакистана.

tengrinews.kz

adyrna.kz


ПІКІР ЖАЗУ